Hauptmenu

• Schnellzugriff
  • Wirtschaftspraktikum in Q1

2021/22: Wirtschaftspraktikum Q1

Im Schuljahr 2021/2022 findet vom 21.03. - 01.04.2022 das Wirtschaftspraktikum der Qualifikationsphase (Q1) statt, welches über den WiPo-Unterricht zum Thema Wirtschaft in Theorie und Praxis vor- und nachbereitet wird.

Die Schülerinnen und Schüler sind dazu aufgefordert, sich selbstständig einen geeigneten Praktikumsplatz in einem Wirtschaftsunternehmen zu suchen (innerhalb
der Metropolregion Hamburg).

Die Praktikumsbescheinigungen sind bis zum 01.03.2022 bei der unterrichtenden WiPo-Lehrkraft abzugeben.

Das Genehmigungsrecht in Bezug auf die Wahl des Praktikumsbetriebes hat die Schule. Ein Praktikum im Betrieb der Eltern ist in Ausnahmefällen (nach Absprache) erlaubt. Es wird erwartet, dass die Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihres Praktikums in der Lage sind, den Schwerpunkt Kernbereiche des Wirtschaftens ggf. in Form einer Klausurersatzleistung (z.B. Hausarbeit) zu analysieren. Hierfür sollten sich die Schülerinnen und Schüler ausführlich mit z.B. Fragestellungen zur Unternehmensentwicklung und -führung, zur Standortwahl, zur Finanzierung, zur Markteinbindung o.Ä. auseinandersetzen können. Von Praktika in öffentlichen Einrichtungen wird daher abgeraten, es sei denn, diese müssen betriebswirtschaftlich (gewinnorientiert) arbeiten. Für weitere Fragen stehen Ihnen die WiPo-Fachlehrer/innen der jeweiligen Klassen zur Verfügung.

Weitere Informationen:

75 Jahre OHG!