• Unsere Schule

Das OHG ist Europaschule!

Das Otto-Hahn-Gymnasium gehört in den Kreis der Schulen, denen bereits 1996 der Titel „Europaschule" als Anerkennung vielfältiger internationaler Aktivitäten verliehen worden ist. Als Teil des Netzwerkes der Europaschulen Schleswig-Holsteins bietet das Otto-Hahn-Gymnasium seinen Schülerinnen und Schülern ein Bildungsangebot, das seinen Schwerpunkt im Kennenlernen unserer europäischen Nachbarn und deren Mentalitäten hat und dabei auch die Erweiterung des fremdsprachlichen und landeskundlichen Wissens initiieren soll. Intendiert ist, dass Schülerinnen und Schüler durch Begegnung und Dialog mit anderen europäischen Jugendlichen Erfahrungen sammeln und Bereitschaft zur Verständigung, zum vorurteilsfreien und reflektierten Miteinander und zur Achtung Fremder entwickeln. In diesem Zusammenhang ist die Erziehung zu Demokratiefähigkeit und Partizipation ein bedeutender Bestandteil unseres Curriculums. Das Fördern interkultureller Lernprozesse stellt eine wesentliche Voraussetzung für internationale Kooperation und Mobilität dar und bildet die Grundlage für die Entwicklung einer europäischen Identität. Diese Ziele treffen in gleicher Weise für unsere Schulpartnerschaft mit den Vereinigten Staaten zu.

Mädchenpower in Ungarn

Zum krönenden Abschluss des Schuljahres sind am 16. Juni 13 Schülerinnen (!!!) zu unserer Partnerschule nach Tatabánya in Ungarn gereist. Eine bunte und erlebnisreich Woche hat mit einem Besuch der wunderbaren Hauptstadt Budapest begonnen. Es wird viel gelacht, gegessen und gefeiert aber auch gewandert, natürlich zum Wahrzeichen Tatabányas, dem Turulvogel. Immer wieder sind wir beeindruckt von der herzlichen Aufnahme durch die ungarischen Familien. So kann es weitergehen bis wir dann am 23. Juni zurückfahren.

Ungarinnen zu Besuch

2018 06 13 Besuch aus Ungarn klVom 9. -18. Juni sind 16 Schülerinnen vom Árpád Gimnazium in Tatabánya am OHG zu Besuch.

Die Schülerinnen werden von ihrer Lehrerin Frau Pfisterer begleitet. Sie nehmen mit ihren Gastgeberinnen am Unterricht teil, machen Exkursionen nach Hamburg, Lübeck und Travemünde und gehen in Büsum ins Watt, so dass die ungarischen Gäste nicht nur die Elbe sondern auch Nord- und Ostsee kennenlernen.

75 Jahre OHG!

2020 03 16 Schulplaner-19-20