• Unsere Schule

Oberstufe

Karin Prien erklärt nach der Kabinettssitzung zum Abitur: Prüfungen wie geplant ab dem 21. April

2020 03 25 Prien 2KIEL. „Nach meinem gestrigen Vorstoß, dem Kabinett heute vorzuschlagen, die Abitur und Abschlussprüfungen notfalls ausfallen zu lassen und die Note auf Grundlage der bisher erbrachten Leistungen zu ermitteln, fand heute eine Telefonkonferenz der Kultusminister statt.

Dabei konnten wir uns nach der Unklarheit der vergangenen Wochen endlich auf ein gemeinsames Vorgehen einigen und folgende Beschlüsse fassen:

1. Die Kultusministerkonferenz bestärkt ihren Beschluss vom 12. März 2020, wonach die Länder die erreichten Abschlüsse des Schuljahres 2019/20 auf der Basis gemeinsamer Regelungen gegenseitig anerkennen werden.
  2. Sie betont, dass alle Schülerinnen und Schüler keine Nachteile aus der jetzigen Ausnahmesituation haben werden und dass sie noch in diesem Schuljahr ihre Abschlüsse erwerben können.
  3. Die Prüfungen, insbesondere die schriftlichen Abiturprüfungen, finden zum geplanten bzw. zu einem Nachholtermin bis Ende des Schuljahres statt, soweit dies aus Infektionsschutzgründen zulässig ist. Schülerinnen und Schüler müssen eine ausreichende Zeit zur Vorbereitung erhalten. Die Prüfungen können auch in geschlossenen Schulen stattfinden, sofern es keine entgegenstehenden Landesregelungen gibt.
  4. Die Länder können ausnahmsweise auf zentrale Elemente aus dem Abituraufgabenpool verzichten und diese durch dezentrale Elemente ersetzen.
  5. Zum heutigen Zeitpunkt stellen die Länder fest, dass eine Absage von Prüfungen nicht notwendig ist. Die Länder stimmen sich eng in der KMK über das weitere Vorgehen ab.

Nachdem mir heute Gesundheitsminister Heiner Garg mitgeteilt hat, dass es nach jetzigem Stand doch vertretbar sein dürfte, unter Einhaltung besonderer Regeln zum Infektionsschutz, Prüfungen in den Schulen stattfinden zu lassen, hat das Kabinett über den Beschluss der KMK beraten. Wir haben beschlossen, das Abitur regulär stattfinden zu lassen. Für uns heißt das, dass die Abiturprüfungen wie geplant ab dem 21. April in Schleswig-Holstein stattfinden. Für die Schülerinnen und Schüler in Schleswig-Holstein und in ganz Deutschland konnten wir durch diesen Beschluss der KMK heute endlich die Klarheit schaffen, die sie brauchen um sich gut auf ihre Prüfungen vorzubereiten."

Verantwortlich für diesen Pressetext:
David Ermes| Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur | Brunswiker Str. 16-22, 24105 Kiel | Telefon 0431 988-5805 |
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Link zu diesem Pressetext >>

Neues Fremdsprachenangebot am OHG

Flagge SpanienAb dem Schuljahr 2017/18 wird in der Einführungsphase Spanisch als neu beginnende Fremdsprache angeboten. Diese würde 4-stündig unterrichtet und müsste drei Jahre lang durchgehend belegt werden.

Wir sind gespannt, ob ein hinreichendes Interesse an diesem Angebot besteht und wir in weitere Planungen einsteigen können.

Profile in der Oberstufe

Derzeit können Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe zwischen folgenden Profilen wählen:

1. Naturwissenschaftliches Profil - Physik
  2. Naturwissenschaftliches Profil - Biologie
  3. Sprachliches Profil - Englisch
  4. Sportliches Profil
  5. Gesellschaftswissenschaftliches Profil - Geographie
  6. Gesellschaftswissenschaftliches Profil - Geschichte
  7. Gesellschaftswissenschaftliches Profil - WiPo

Die folgenden Übersichten listen die Wochenstunden der einzelnen Fächer in der Oberstufe (10., 11. und 12. Klasse) auf.
Ab dem Schuljahr 2017/18 kann Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache gewählt werden!

Gesamtübersicht aller OHG-Profile mit zugehöriger Legende als pdf-Datei >>